Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Топ 10 книг про велоспорт и велосипеды

Я очень люблю читать, а так как увлекаюсь велоспортом, то и тематика мне нравится соответствующая. За несколько лет я прочел немало книг, и хочу поделиться своими находками с другими велолюбителями и теми, кто не мыслит своей жизни без движения.

Итак, представляю свой ТОП-10 велосипедных книг:

Лэнс Армстронг «Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни»

1. Сэлли Дженкинс и Лэнс Армстронг «Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни»

Эта книга о человеке-легенде, спортсмене, который на своем примере показал, как нужно бороться за свою мечту. Она написана в форме автобиографии и охватывает практически все периоды жизни чемпиона: детство, юность, велодебют на мировой арене, смертельная болезнь и борьба за жизнь и за возможность заниматься любимым делом, и, конечно же, триумфальное выступление на Тур де Франс.

Эту книгу я рекомендую всем тем, кто переживает переломный или трудный момент в жизни и ищет опору. После ее прочтения у меня открылось второе дыхание и появилась вера в собственные силы.

Анатолий Голубев «Никто не любит Крокодила»2. Анатолий Голубев «Никто не любит Крокодила»

Этот роман прочел в сборнике под названием «Мир без милосердия». Хотя произведение относят к детской литературе, для меня оно оказалось очень интересным. Это история велогонщика Роже Дюваллона с необычным прозвищем «Крокодил». Прототипом главного героя стал известный французский спортсмен Жак Анкетиль.

Книга уникальна тем, что в ней раскрывается велоспорт изнутри, а гонщики показываются не как идолы и герои, а как обычные люди со своими страхами и проблемами. Автор просто и доступно говорит о таких сложных вещах как выбор, амбиции, честь и благородство в спорте.

Барбара Сэвидж «Мили ниоткуда»3. Барбара Сэвидж «Мили ниоткуда»

Эта книга – тревелог простой американской женщины, которой в один день наскучила ее стабильная, но скучная и рутинная жизнь. Страсть к переменам толкнула Барбару и ее мужа Ларри на кругосветное путешествие на велосипедах. Воплощение мечты заняло у них приблизительно два года, и за это время они пережили вместе огромное количество приключений – порой комичных, а иногда и довольно опасных. Эта пара побывала более чем в двадцати странах мира, приобрела огромное количество друзей и многих вдохновила на действие. Книгу я прочел за несколько вечеров, и периодически к ней возвращаюсь. После этого романа хочется сесть на любимый байк и покатить куда глаза глядят.

Анатолий Голубев «Живущие дважды»4. Анатолий Голубев «Живущие дважды»

Это уже вторая книга этого автора, также попавшая мне в руки совершенно случайно. Она очень глубокая и поневоле заставляет задуматься о моральных устоях человечества. В повести поднимается непростая тема спортивных махинаций и в общем описывается вся схема большого велоспорта.

Талантливый гонщик становится заложником системы – его неординарные умения просто используются для получения выгоды. Герой действительно достоин сопереживания.

Жак Анкетиль «Велосипедный спорт»5. Жак Анкетиль «Велосипедный спорт»

Эта книга не относится к художественной литературе, однако она увлекла меня тем, что в ней детально рассказывается обо всех особенностях велоспорта, начиная с самых азов.

Автор, велогонщик с мировым именем, подает несколько вариантов схем тренировки, видов нагрузок для подготовки к соревнованиям. Кроме того, здесь подаются правила спортивного питания. В общем, это настольная книга любого велосипедиста.

Саханов Сергей «Есть ли жизнь после 60-ти или вокруг света на велосипеде»6. Саханов Сергей «Есть ли жизнь после 60-ти или вокруг света на велосипеде»

Это еще один мой любимый тревелог, история о том, что не нужно бояться менять свою жизнь, главное, чтобы велосипед не подвел. В книге очень легко и позитивно описано удивительное путешествие по нескольким континентам.

Автор с одинаковой искренностью рассказывает как об удивительных чудесах человеколюбия, так и об ужасных картинах жестокости, которые ему довелось повидать на пути.

Сергей Охлябинин «Давай изобретем велосипед»7. Сергей Охлябинин «Давай изобретем велосипед»

Эта книга интересна в плане истории эволюции велосипеда до его современного вида. Автор просто и доступно рассказывает, как была создана первая модель, и о том, как этот вид транспорта применялся людьми в самых различных сферах.

Из нее я почерпнул много интересного о разных моделях.

Кроме того, книга содержит довольно полезные практические советы, которые будут нелишними для начинающих велосипедистов.

Крис Клив «Золото»8. Крис Клив «Золото»

Книгу читал в оригинале, а теперь с радостью узнал, что она была издана в прошлом году на русском. Это история о дружбе и соперничестве. Две спортсменки, которые с детства привыкли бороться за право называться первой, вынуждены соревноваться не только за кубок, но и за внимание своего коллеги. Роман читается очень легко и, несмотря на довольно простой сюжет, трогает до глубины души. В нем показаны переживания героев, которым приходится каждый день чем-то жертвовать, чтобы оказаться на шаг ближе к мечте. И в один момент возникает вопрос: а стоит ли результат тех усилий или же пора отступить, чтобы не потерять друзей и самого себя?

Джером К. Джером «Трое на четырех колесах9. Джером К. Джером «Трое на четырех колесах»

Этот роман переносит читателя в Англию позапрошлого века. Трое джентльменов решили отправиться в путешествие, выбрав для этого велосипеды. При этом двое из них ехали на тандеме. Книга пронизана настоящим английским юмором – легким с налетом аристократизма. Друзья постоянно попадают в нелепые ситуации, в которых раскрывается их настоящие характеры.

Несмотря на то, что книга выбивается их моего топ-десять по своему стилю, я прочел ее с большим удовольствием.

Стас Иванов «Укротители велосипедов»10. Стас Иванов «Укротители велосипедов»

Эта книга привлекла меня своим названием: в то время очень хотелось прочесть что-то легкое и веселое. Это история о молодом человеке, который волею судьбы попал в большой спорт. Его тренером и лидером команды стал бывший чемпион, некогда дисквалифицированный, а также еще один парень, такой же как он дилетант, да и ко всему прочему мизантроп. Вместе они должны были победить в шоссейной гонке профессионального уровня. Книга написана простым языком и читается на одном дыхании. Она пронизана легким юмором с ноткой самоиронии, так что для тех, кто устал от проблем современности, эта повесть будет настоящей находкой.