Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 13, в среднем: 4,85 из 5)
Загрузка...

Топ 10 велосипедных шлемов 2017

Проанализируем велошлемы, сочетающие лёгкий вес, аэродинамические качества и комфорт. Что вы получите, заплатив 100 долларов или больше за велосипедный шлем? Судя по экземплярам, отобранным для данной статьи, вас ждёт труднодостижимая комбинация низкого веса, хорошей вентиляции, комфорта, а в последних моделях и аэродинамики.

Вполне приличный защитный шлем можно купить и за 40 долларов, но если вам нужен шлем настолько лёгкий и комфортный, что про него можно забыть, или шлем аэродинамической формы, придётся выложить чуть больше. Что же вы получите за свои деньги?

Вес велошлема

Самые лёгкие современные шлемы весят около 200 граммов. Этого уже вполне достаточно, чтобы вы перестали замечать свой головной убор. Впрочем, достичь такого веса и при этом соответствовать остальным стандартам не так-то просто.

Для этого требуются высокотехнологичные материалы и очень точный дизайн. 185-граммовый Prevail S-Works от Specialized, к примеру, усилен скелетом из арамидных нитей.

Другие сверхлёгкие шлемы оснащены минимальными и урезанными системами регулировки, для которых требуется прочный, но лёгкий пластик, а также очень лёгкие ремешки. Всё это стоит очень недёшево.

Вентиляция велошлема

Материалы, позволяющие сделать шлем лёгким, также улучшают и его вентиляцию, поскольку с их помощью можно увеличить размер вентиляционных отверстий и внутренних каналов. Проще говоря, чем меньше пространства занимает сам шлем, тем больше остаётся места для воздуха.

В некоторых шлемах внутренняя сторона, прилегающая к вашей голове, приподнимает остальную часть шлема, ещё сильнее улучшая вентиляцию. Это одна из важнейших функций современного поколения аэродинамических защитных шлемов.

Комфорт велошлема

Дни пенопластовых прокладок, покрывающих наши головы и заставляющих их обильно потеть, давно прошли. Многие современные шлемы обладают внутренними каркасами, которые мягко облегают всю поверхность головы, распределяя и так небольшой вес шлема по большей площади, и оставляя достаточно места для пота.

Формы шлемов тоже были улучшены. А практически повсеместно используемые системы регулировки позволяют подстроить под себя любой шлем, что гораздо проще, чем долго искать подходящий.

Аэродинамика велошлема

Аэродинамика проникла почти во все аспекты велосипедного спорта. Теперь к аэродинамическим велосипедам и колёсам присоединились аэродинамические шлемы, протестированные в аэродинамической трубе и дающие гонщику дополнительное преимущество.

Всё началось с простых пластиковых накладок, закрывающих вентиляционные отверстия в ситуациях вроде финального ускорения, где важная каждая доля секунды. За этим последовали шлемы с меньшим количеством отверстий и гладкой внешней оболочкой.

Без проверки в аэродинамической трубе, мы не можем подтвердить заявления производителей. По крайней мере, в шлемах такого типа теплее зимой. Спортивные шлемы предыдущего поколения были настолько открытыми, что вам приходилось надевать вело-кепку, чтобы не простудить голову.

топ 10 велошлемовВелосипедный шлем LAS Victory

Цена: 125 долларов

Вес: 230 граммов

Эта последняя версия LAS Victory хорошо сидит на голове, сделана очень качественно и выглядит великолепно. А новая лямка для подбородка стала отличным улучшениям уже превосходного шлема.

Victory снабжён 25 отверстиями, так что с вентиляцией всё в порядке. Внешняя оболочка шлема распространяется на всю его поверхность, защищая внутренний наполнитель от ударов и царапин. Благодаря этому ваш шлем дольше будет казаться новым.

Чтобы обеспечить должную защиту, шлему нужно хорошо облегать голову. Как вы знаете, человеческие головы бывают множества форм и размеров. Для этого в задней части Victory присутствует микро-регулятор, предназначенный для изменения обхвата. Кроме этого, есть и вертикальная регулировка на 59 миллиметров. В результате шлем можно очень точно настроить под форму своей головы.

топ 10 велошлемовВелосипедный шлем LAS Victory Vento

Цена: 140 долларов

Вес: 290 грамм

Victory Vento — один из самых комфортных шлемов LAS, внешнее покрытие которого закрывает большую часть вентиляционных отверстий, оставляя открытыми лишь 12 из них.

Идея в том, что закрытие части отверстий позволит улучшить аэродинамические характеристики, а также не даст холодному зимнему ветру отморозить вам мозги. По словам LAS, это «шлем для езды в ветреную погоду, отлично подходящий и для зимы, благодаря своей особой форме. Передние и задние отверстия гарантируют правильный приток воздуха».

Victory Vento отлично работает не только в холодных условиях, но и во время снегопадов, поскольку не позволяет голове намокнуть. Если вы относитесь к числу велосипедистов, которым необходима дополнительная защита от холода и влаги, рекомендуем обратить на LAS Victory Vento самое пристальное внимание.

топ 10 велошлемовВелосипедный шлем Met Stradivarius HES

Цена: 166 долларов

Вес: 257 граммов

Stradivarius входит в линейку шлемов MET уже многие годы. Но вместе с последними улучшениями он получил новые подушки, облегчённую систему с храповым механизмом и Гомотетический Встроенный Скелет или HES. Благодаря всему этому мы получаем комфортный и лёгкий гоночный шлем по умеренной цене.

Шлемы, как и велосипедные сидения, подходят не всем, но MET сразу удовлетворил нас как в плане формы, так и комфорта во время долгих поездок. Видимо дело в гелевых подушках. Даже во время самых напряжённых моментов они остаются прохладными, а также немного отодвигают шлем от головы, улучшая движение воздуха.

Добавьте этот охлаждающий эффект к большому количеству вентиляционных отверстий и получить освежающий шлем, который пригодится вам в жаркий летний денёк, во время восхождения на холм или когда вы занимаетесь на велотренажёре(для полноты ощущений), а источником ветра служит лишь слабый вентилятор.

топ 10 велошлемовВелосипедный шлем Limar Ultralight+

Цена: 166 долларов

Вес: 215 граммов

Ultralight+ от Limar — лёгкий и очень комфортный шлем, обладающий достаточным количеством функций для столь высокой цены. Его лёгкость и комфорт полностью оправдывают стоимость.

Как он чувствуется на голове? Ну, он настолько лёгок и удобен, что при езде его практически перестаёшь замечать. Подушки отличаются повышенной мягкостью, а когда вы затягиваете ремешки, нагрузка распределяется по всей площади головы. Мягкий ремешок для подбородка становится неплохим дополнением ко всему этому.

Три крупных передних отверстия позволяют воздуху проходить над вашим лбом, охлаждая его на высокой скорости. Но даже если вам станет жарко во время покорения возвышенности, большое количество вентиляционных отверстий избавит вашу голову от чрезмерного накопления тепла.

топ 10 велошлемовВелосипедный шлем Lazer Z1

Цена: 185 долларов

Вес: 238 граммов

Самой выделяющейся особенностью шлема Lazer Z1 является его ориентированность на вентиляцию. Всего на его поверхности находится 30 вентиляционных отверстий. Нам не встречались шлемы с более высоким уровнем притока воздуха, а этот среди них является, пожалуй, самым лучшим. Покупатели тоже очень высоко оценивают данный шлем за удобство и превосходную вентиляцию.

Хорошее облегание поверхности головы обеспечивается системой Rollsys, которая поддерживает равномерной давление на всей площади, а не только в области затылка, как большинство регулировочных систем других шлемов. Благодаря этому в шлеме отсутствуют точки высокого давления, что позволяет без проблем носить его продолжительное время. Подгонка шлема тоже не составляет никакого труда. На его верхушке расположено колёсико, которое служит для затягивания или ослабления.

В комплекте с Z1 поставляется прозрачное покрытие, которое улучшает аэродинамические характеристики шлема или поможет вам согреться в холодную погоду, в зависимости от того, как вы на это смотрите.

топ 10 велошлемовВелосипедный шлем Bontrager Ballista

Цена: 185 долларов

Вес: 266 граммов

Bontrager Ballista — аэродинамический шоссейный шлем с очень хорошей вентиляцией, обеспечивающий вам прохладу и удобство во время езды.

По словам представителей Bontrager, Ballista обладает наименьшим сопротивлением по сравнению со всеми остальными аэродинамическими шлемами. Компания говорит, что во время тестирования в аэродинамической трубе, Ballista обошёл Specialized Evade, Louis Garneau Course и Giro Air Attack. Впрочем, другие бренды могут с этим не согласиться.

Что я могу сказать наверняка, так это то, что Ballista выглядит очень круто. В передней части шлема находится три крупных вентиляционных отверстия. В верхней их ещё два. Все они соединены с глубокими каналами, проходящими через пенополистирол над вашей головой и ведущими в выходные отверстия со стороны затылка.

топ 10 велошлемовВелосипедный шлем Giro Synthe

Цена: 199 долларов

Вес: 223 граммов

Giro Synthe — аэродинамический шоссейный шлем, отличающийся лёгкостью, удобством и хорошей системой вентиляции. Компания Giro назвала его Synthe, поскольку, по их мнению, он синтезирует все характеристики, которые вам бы хотелось видеть в качественном дорожном шлеме: низкий вес, хорошую вентиляцию, комфорт и аэродинамическую эффективность.

С весом они точно справились. Наша средняя тестовая модель показала на весах всего 223 грамма. Благодаря воздушной системе Roc Loc, чуть приподнимающей корпус шлема над головой, он отлично подойдёт практически любому человеку. Стоит также отметить, что данный шлем обладает одной из лучших систем вентиляции на нашей памяти.

С помощью специальных датчиков тепла инженеры Giro подсчитали, что Synthe прохладнее чем Aeon и очень близко приближается к непокрытой голове.

Мы не может подтвердить заявления Giro касательно аэродинамических характеристик, но, по словам представителей компании, этот шлем превосходит их же модель Air Attack, которая не отличается столь же хорошей вентиляцией.

топ 10 велошлемовВелосипедный шлем Specialized Prevail S-Works

Цена: 227 долларов

Вес: 185 граммов

Если «качество» для вас является синонимом «низкого веса», то это шлем должен вам понравиться. Specialized Prevail S-Works — вершина дизайнерской мысли Specialized, самый лёгкий и хорошо вентилируемый шлем, который они когда-либо создавали. Воспользовавшись им на практике, мы можем подтвердить, что он действительно лёгкий, прохладный и удобный.

Prevail, весящий всего 185 граммов, является самым лёгким шлемом из всех, что мы тестировали. В нём используется кевларовая внутренняя матрица ручного плетения, играющая роль опорной конструкции для шлема. Это позволило разработчикам уменьшить объём EPS пены двойной плотности.

Благодаря такой внутренней матрице, Specialized удалось увеличить размер вентиляционных отверстий. Всего в шлеме присутствует 25 отверстий, составляющих систему «4-мерного охлаждения». Все вместе, они управляют потоками воздуха, которые сначала попадают в широкое переднее отверстие, ставшее отличительной особенностью шлемов Specialized. Данная модель действительно выгодно отличатся от других дорогих шлемов. Для трудной поездки по горам мы, без колебаний, выбрали бы Prevail.

Ещё одним преимуществом Prevail является его удобство, которое, зачастую, важнее лёгкости. Благодаря системе Pro Fit 360, данный шлем очень хорошо подходит для долгих путешествий.

топ 10 велошлемовВелосипедный шлем Met Sine Thesis

Цена: 243 доллара

Вес: 287 граммов

Sine Thesis — новый шлем высокого класса от итальянской компании Met. Он удобен, снабжён хорошей системой вентиляции и сделан очень качественно, что для такой высокой цены вполне ожидаемо.

Sine Thesis — очень качественный и комфортный шлем. Он отличается смелым угловатым стилем, из-за которого шлем выглядит почти агрессивно. Среди всех моделей, которые мы тестировали, Sine Thesis остаётся одной из самых удобных и легко регулируемых.

На внутренней стороне шлема находятся небольшие подушечки, наполненные силиконовым гелем. Сотрудники Met утверждают, что только 20% поверхности шлема непосредственно контактирует с вашей головой. Благодаря этому улучшается приток воздуха и поддерживается прохлада. В жаркую погоду это большой плюс.

топ 10 велошлемовВелосипедный шлем KASK Protone

Цена: 248 долларов

Вес: 250 граммов

Protone от Kask, разработанный совместно с командой Team Sky — это красивый и комфортный шлем с удобной системой регулировки. Но и стоит он совсем не дёшево. Если верить заявлениям Kask, он может похвастаться впечатляющими аэродинамическим характеристиками для шлема с такой хорошей вентиляцией.

Знаете, как некоторые шлемы будто садятся на верхушку вашей головы, наподобие кепок? Protone — их полная противоположность. Он, словно шапка, полностью облегает поверхность вашей головы и усаживается очень низко, особенно на затылке.

Тестирование Protone включало множество подъёмов при высокой температуре, и мы обнаружили, что вентиляция работает очень эффективно. Несмотря на слабую вентиляцию в задней части шлема, наш тестовый пилот не жаловался на излишний пот. Вероятно, уровень влажности снижается хорошим притоком воздуха к верхушке головы.

ТОП-5 профессиональных велошлемов от BikeRadar