Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Велосипеды Trek — история американского бренда

Если автомобиль давно уже перестал быть роскошью, оставаясь практичным средством передвижения, то велосипед все еще уверенно держится в списке транспортных средств, которые приносят своему владельцу незабываемые ощущения. И не столь важно, отправляетесь ли вы на велопрогулку или готовитесь к соревнованию на велотреке, от того, какой байк вы для себя выберете, будет зависеть очень многое.

trek_2Именно поэтому и любители велоспорта, и профессионалы выбору транспортного средства уделяют самое пристальное внимание. В первую очередь оценивается надежность байка, его маневренные характеристики, легкость, дизайн, и уж потом принимается в расчет цена.

На современном рынке велосипеды представлены огромным количеством моделей, брендов. Одно из наиболее известных имен — велосипеды Trek, которые сегодня продаются более, чем в 90 странах мира.

А начиналось все с небольшой команды энтузиастов, которая собралась вместе под предводительством Дирка Берка (президент дистрибьюторской фирмы по реализации электроники) и Бевила Хогга (владелец магазинов, реализующих байки) в 1976 году и придумала себе имя… ставшее спустя некоторое время синонимом безупречного качества и стиля.

На сегодняшний день Trek прочно входит в десятку лучших производителей экстремальных и спортивных байков в мире.

В чем секрет привлекательности бренда? В первую очередь, стоит отметить постоянное совершенствование своей продукции — завидное упорство в этом плане позволило компании добиться впечатляющих результатов: это и уникальная по своей легкости и прочности карбоновая рама, это специальная программа PROJECT ONE, которая позволяет покупателю создать собственный уникальный дизайн для байка, это многое другое. Велосипеды Trek — это качество, проверенное временем и сотнями тысяч покупателей.

Но обо всем по порядку.

Экскурс в историю компании Трек

trek_1Впервые мир услышал о бренде   в 1976 году. Всего пять человек начали работу на складе в старом здании, вручную собирая велосипедные рамы. С самого начала был взят верный курс, который впоследствии позволил компании быстро сформировать безупречную репутацию: вся продукция, выпускаемая под брендом Trek, реализовывалась только через специализированные веломагазины.

Что позволило компании сразу взять высокую планку, которая впоследствии всегда удерживалась на максимальной высоте — вплоть до сегодняшнего дня.

Спустя два года после основания корпорации, имя Trek зазвучало уже на обоих американских побережьях. Еще через год годовой объем реализуемых товаров перевалил через отметку в 750 000 долларов. И это было только начало. В 1980 году после перенесения завода в Ватерлоо компания смогла перейти к массовому выпуску байков.

При этом производитель успел наладить сотрудничество с несколькими фирмами из Тайвани, которые помогали в производстве некоторых моделей байков. Продажи стали расти в геометрической прогрессии.

Добившись ошеломительных результатов в сфере разработки и выпуске шоссейных велосипедов, компания решила освоить новую нишу, и в 1983 году было запушено производство горных байков (маунтинбайков), среди отличительных особенностей которых можно было отметить более эргономичные сиденья, толстые покрышки, большее число передач.

Тим Айзак, один из лучших инженеров компании, в это время разработал стальной байк Trek-850, который удостоился особого внимания общественности на мировых соревнованиях, происходивших в Калифорнии.

Сложный для бренда момент начался в 1985 году, когда ряды компании покинул Бевил Хогг, не сумевший договориться по определенным вопросам со своим партнером. Однако, несмотря на сложности, компания продолжала развиваться, совершенствовать свою продукцию. Очередной вехой на пути этого развития стал выпуск шоссейного байка Trek-2000, который имел облегченную раму из алюминия.

На смену этой модели пришел Trek-2500, рама которого была сделана из карбона, и «дарила» велосипеду такие характеристики, как уникальная жесткость, надежность, легкость. Развивалась компания не только в направлении производства велосипедов, но в 1087 году было запущено производство велосипедной одежды. Спустя два года на свет появилась линейка детских велосипедов серии Jazz.

trek_3Девяностые стали для производителя периодом инновации. Особое внимание было уделено поиску новых решений в сере разработки рам, отличающихся уникальной прочностью и легкостью. Решение было найдено — углеродное волокно карбон, на основе которого компания создала ультра-легкую раму для байка, вес которой чуть превысил отметку в один кг.

Первая модель, где материал использовался, — Trek-5500, затем этот материал также применялся при производстве горных велосипедов моделей 9800 и 9900.

Примерно в это же время производитель решил обратить свое внимание на рынки Японии и Европы. Причин для выхода на международную арену было много. Одна из них — спад продаж байков на американских рынков.

Компания столкнулась с немалыми трудностями при освоении новых рынков, ведь приходилось не просто продвигать свой продукт среди достойных конкурентов, но одновременно разрушать репутацию американских компаний, как чего-то тяжелого и неповоротливого.

1993 год можно назвать периодом триумфа бренда Trek. Бренд купил компанию Gary Fisher Mountain Bike Company, и после заключения сделки объем продаж байков этой компании увеличился в десять раз. Бренд Trek оставил позади в это время многих конкурентов, среди которых такие известные имена, как Cannondale и Specialized.

К 1994 году производитель выпустил уже 65 моделей байков, среди которых были представлены не только шоссейные, горные модели, но также гибридные велосипеды и тандемы. Позже на свет появилась новая линейка детских байков — Trek Kids.

trek_6К 1995 году был запущен очередной завод компании, Whitewater, благодаря чему возможности производителя существенно расширились: теперь компания могла производить порядка 3 000 байков в день.

В этом же году компания купила два небольших своих конкурента из Вашингтона и Калифорнии. Еще один важный этап, произошедший в этот период — подписание 10-летнего контракта с Грегом ЛеМондом, звездой в сфере шоссейных велогонок.

В 2000 году производитель представил на мировой рынок очередное решение: женские модели велосипедов, учитывающих особенности анатомии представительниц прекрасной половины человечества.

В 2001 году компания пошла еще дальше: производитель предложил любому покупателю создать свой уникальный дизайн велосипеда с помощью специальной программы PROJECT ONE, используя более 10 000 цветов и других составляющих.

Подобной программы до сих пор нет ни у одной другой торговой марки. В 2002 году на байке Trek Тим Дебум победил на мировом чемпионате Ironman, который проходил на Гавайях.

Велосипеды Trek — достойный выбор

На сегодняшний день Trek — один из несомненных лидеров среди производителей велосипедов. Кроме основной своей деятельности компания также спонсирует несколько известных команд в спорте, занимается благотворительностью, помогая больным онкологическими заболеваниями, детям.

Свои команды компания обеспечивает не только велосипедами, но и веломеханиками. Кроме того, компания занимается организацией велосипедных туров в разные уголки мира.

Women's-roadНо, разумеется, основное свое внимание компания уделяет приоритетному для себя направлению — производству байков, совершенствованию велосипедных конструкций.

Производитель за время своего существования сделал очень много для того, чтобы шоссейные, горные, гибридные байки стали более маневренными, устойчивыми, надежными, легкими, комфортными в эксплуатации.

Компания не только разработала несколько принципиально разных моделей велосипедов (горные, шоссейные, гибриды), но также учла интересы разных групп своих потребителей.

Так, семейные пары получили возможность приобрести велосипеды-тандемы, которые позволят разнообразить семейные прогулки, сделав их более здоровыми и интересными.

Маленькие покупатели также не остались внакладе: для детей компания разработала сразу несколько моделей байков, каждая из которых достоин самого пристального внимания. В отдельную категорию можно выделить и женские велосипеды, которые отличаются облегченной конструкцией и учитывают анатомические особенности женского тела. Словом, никто не остался без внимания.

При этом, вне зависимости от того, о какой модели идет речь, вы можете быть уверены, что это надежный, маневренный, удобный в эксплуатации байк. Ведь это Trek. И этим все сказано!