Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 23, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Уход за цепью велосипеда

Велосипедная цепь является одним из важных и незаслуженно недооцененных частей велосипеда. По количеству деталей цепь превосходит весь оставшийся велосипед, и при этом она должна выдерживать нагрузки больше вашего веса, ведь именно через звенья цепи усилие вашего тела превращается в движение колеса. uxod-za-cepyu-velosipeda_3Постоянно трущихся друг о друга звеньев цепи нуждаются в периодической смазке.

 Есть три распространенных варианта смазки цепи: прокапывать каждое звено масленицей, использовать спрей для смазки, или снять цепь, и выварить ее в солидоле. Во многие смазки для цепей входит графит или тефлон, обволакивающий звенья цепи, и уменьшающий трение между частями, что положительно сказывается на сроке службы, рекомендуется смазывать цепь не реже чем через 50-100 километров пробега. После смазки нужно убрать лишнее масло сухой чистой ветошью. Особое внимание и аккуратность при смазке цепи следует обратить на обода колес, и особенно тормозные диски – на них не должна попасть смазка, иначе велосипед останется без тормозов.

После дождя необходимо чистить и мыть цепь, убрать весь песок, пыль и грязь, что прилипли к старой смазке, превращая ее в агрессивный абразив, быстро изнашивающий вашу цепь. Для этого существует специальный механизм, емкость для чистки велосипедных цепей с вращающимися щетками, куда заливается жидкость для очистки, можно так же воспользоваться растворителем типа уайт-спирит. Если вы еще не обзавелись машинкой для чистки цепи – подойдет щетка с густой нейлоновой щетиной. Щеткой так же необходимо почистить звездочки кассеты и системы, а также механизм переключателей, иначе вымытая и заново смазанная, чистая цепь заново станет грязной, собрав на себя весь мусор.

uxod-za-cepyu-velosipeda_2Многие цепи используют для быстрого снятия цепи разъемное звенья, замки для цепи. Назначение замка быстро и без специальных инструментов снять, поменять, почистить и одеть цепь, а в случае обрыва цепи, с помощью замка для цепи можно быстро вернуть велосипед в строй. Замок будет важной и практически невесомой запасной частью, незаменимой в долгих походах. Важно знать, что цепи отличаются своей толщиной: для односкоростного велосипеда более толстая, чем для горного или спортивного велосипеда. У многоскоростных велосипедов также есть градация толщины: чем больше скоростей на задней каретке – тем тоньше используемая цепь, так что нужно покупать замок точно зная, какой вид цепей используется на вашем велосипеде.

И хотя велосипедная цепь имеет свой запас износа, нормальный правильный уход позволит ей прослужить дольше.
Изношенные цепи не только хуже переключаются, но и начинают агрессивно съедать зубья в передних и задних звездочках. Проверять износ цепи можно, регулярно измеряя длину ее звеньев. Для этого линейкой измеряется расстояние натянутой цепи между 12 звеньев. Если получившаяся длина более 307 миллиметров – значит ролики изношены и разболтаны, цепь необходимо менять на новую.

uxod-za-cepyu-velosipeda_1В случае запоздалой замены, возможно, придется менять и систему с кассетой, так как чрезмерно разбитые зубцы перестают держать цепь. Вполне вероятно, что разбитая звездочка сбросит с себя цепь в самый неподходящий момент, под нагрузкой в горку, что может привести не только к остановке, но и к травмам. Купить велосипедные цепи вовремя намного дешевле, чем менять всю систему. Цены на велосипедные цепи раз в десять-двадцать дешевле, чем цены на полный комплект: вместе с кассетой либо трещоткой, и системой. Такая информация заставляет регулярно замерять свои цепочки. Многие велосипедисты, не смотря на регулярный уход, осуществляют замену ранее выработка ресурса, по пробегу велосипеда.

  • Egor

    А если вот так ухаживать за цепью, смазывать её, то сколько она может прослужить? И по чём вообще заметить, что ее нужно менять?

    • Евгений

      Если создать для велосипедной цепи правильный уход, то она может прослужить очень и очень долго. Так что лучше с самого начала её не запускать и тогда не придется тратиться на покупку этого элемента.

  • Slava

    А если цепь очень редко смазывали, то её лучше заменить? А то вот недавно купил б/у велосипед, а цепь там в ужаснейшем состоянии, вот и размышляю, что с ней лучше сделать.

  • Евгений

    Я честно сказать, ненавижу чистить цепь, но очень часто загрязняется, особенно если грязь. Бывало филонил и очень быстро цепь изнашивалась. Сейчас стал экономней. Если не хочется чистить в сырую погоду не выезжаю.

  • Irina

    Да, у меня муж смотрит. , чтоб с цепью все в порядке было, а чисткой я занимаюсь. Это наверное самая неприятная работка в уходе за велосипедом. Может кто-то знает более легкие способы чистки?

  • Сергей

    А у меня с цепями никаких проблем, отдал на чистку за копейки почистили и блестящий велосипед вернули. Зачем париться, у них там какие-то специальные есть инструменты.

  • Галина

    Меня муж вечно вычитывает за цепь, ему же ее менять , если вдруг че. Надо будет узнать за мойку и чистку где-то.