Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Велосипедные экскурсии по центру Киева

Велосипед — транспорт, который дарит свободу! И неважно где вы на нем катаетесь — в городе или небольшом поселке, участвуете в соревнованиях или используете вашего двухколесного «коня» для неспешных прогулок.

Главное, чтобы такие поездки приносили удовольствие. Мега удобен велосипед, чтобы колесить на нем в поисках достопримечательностей. Сделать это можно самостоятельно, с гидом или выполняя задания современных квестов.

Рассмотрим для примера нашу столицу. Все знают, что Киев — город немаленький, а уж сколько здесь парков, памятников, музеев и театров — и не сосчитать! Оседлавши велик, вы гораздо быстрее сможете осмотреть интересности. Велосипед – выбор настоящего исследователя любого города!

 

Велосипедом по историческому центру Киева

золотые ворота на велосипедеНачать предлагаем с Золотых ворот – одного из давних въездов в город. Название свое они получили от одноименных ворот Константинополя. История сооружения долгая – построены во времена Ярослава Мудрого, сильно повреждены полчищами хана Батыя. В советские времена неоднократно реставрировались, а ко дню Киева в 1982 году их реконструировали.

Кстати, здесь расположился музей. В нем вы можете посмотреть документальный фильм, подняться на смотровую площадку, где еще в ХІ столетии была сооружена церковь Благовещенья, и сблизи рассмотреть остатки стен тех времен!

Андреевский спуск на велосипедеРядом находится бронзовый памятник Ярославу Мудрому работы легендарного мастера Ивана Кавалеридзе. Обязательно загляните за спину князя Ярослава, на ней скульпторы по никому не понятным причинам оставили отпечатки своих рук! А если будете спускаться по древнему Андреевскому спуску, увидите и макет этого памятника.

София Киевская на велосипедеПроехавшись по одной из самых старых улиц столицы – Владимирской, вы окажетесь около святыни Киева – Софийского собора, который входит в состав Национального заповедника «София Киевская». При входе – колокольня, забраться на нее не проблема, предварительно купив билетик в кассе.

С высоты вы посмотрите на наш замечательный город, да и фоточки тут получаются очень красивые! Рекомендуем зайти и в собор, который еще в 1935 году стал музеем – в течение дня здесь проводятся экскурсии (оставить велосипеды во время прогулки можно возле охраны).

Михайловский Златоверхий собор на велосипедеЗабирайте своих коней и отправляйтесь дальше – к восстановленному в 2000 году Михайловскому Златоверхому собору. К сожалению, этому храму не повезло, впрочем, как и многим другим в 30-е годы прошлого столетия. Его разрушили, позднее здесь намечалось строительство правительственного квартала и филиала музея Ленина. Ученые, скульпторы, искусствоведы боролись за сохранение собора, одним из них был известный археолог Николай Макаренко. За такую «неудобную деятельность» его несколько раз арестовывали и в итоге приговорили к расстрелу.

памятник княгине Ольге на велосипедеИнтересна история памятника княгине Ольге, установленному на Михайловской площади. Первоначально тут планировали поставить монумент Александру ІІ, потом – Тарасу Шевченко. Но дама всех победила! И в окружении просветителей Кирилла, Мефодия и апостола Андрея Первозванного в 1911 году появилась ее фигура. Но уже в 1919 княгиню с пьедестала свергли. После чего вакантное место занял Кобзарь, вернее его бюст. Продержался он до 1923-го, когда скульптуры демонтировали.

И уже во времена независимости Украины, в 1996-м, у подножия памятника найдены остатки фигуры Ольги, но без головы – их можно увидеть на Андреевском спуске, возле музея-мастерской И. Кавалеридзе. И в том же году, на той же площади были установлены новые скульптуры.

Памятник Владимиру-крестителю на велосипедеПамятник Владимиру-крестителю невозможно не заметить даже ночью. Дело в том, что крест, находящийся в руке князя, подсвечивается – это хорошо видно со смотровой площадки, расположенной возле Арки дружбы народов. Открылся памятник осенью 1853 года, после чего Михайловская горка получила современное название – Владимирская. Тут расположен фуникулер, его открытие состоялось 7 мая 1905 года. В 1928-м проведен капитальный ремонт, заменено оборудование и маршрут продлили до теперешней улицы Сагайдачного (ранее нижняя станция находилась на Боричевом току).

Вместе с велосипедами вы можете спуститься на фуникулере, чтобы потом подняться на историческую площадь – Европейскую. Царская, Театральная, III Интернационала, Гитлерплац, Сталина, Ленинского комсомола – все это ее старые названия. Именно на Европейской был первый:

  • Фонтан Термена в Киеве, украшенный львиными мордами и человеческими лицами (лицо это принадлежало мастеру завода, которого невзлюбили рабочие, за что его и «увековечили» в неприглядном виде). Многие из ранее установленных фонтанов сохранились, один из них вы наверняка заметили возле Золотых ворот.
  • Первый городской театр, он был деревянным. В партере, кроме обычных рядов, располагались и стоячие места.
  • Отсюда на Подол по нынешнему Владимирскому спуску (который вы, конечно же, с легкостью одолели) ездил первый в Российской империи электрический трамвай.
  • Подземный переход, который и сейчас соединяет разные стороны площади, тоже стал первым в нашем городе.

Фонтан Термена на велосипедеСтаринное здание, на которое вы обязательно обратите внимание, – Национальная филармония, а ранее – здание купеческого собрания, построено в 1872 году. Здесь проводились балы-маскарады, благотворительные лотереи, семейные праздники, музыкальные и театральные вечера.

Далее по курсу – главная улица столицы – Крещатик. Она считается самой широкой улицей города и самой короткой центральной в Европе. Обязательно загляните в сквер возле театра имени Ивана Франко. В XIX веке большой участок земли принадлежал профессору университета доктору Мерингу. На месте сквера было озеро, поэтому строительство театра шло с большими затруднениями. Разместилась в новом здании труппа выдающегося режиссера Николая Соловцова.

Театр Франко на велосипедеТеатр Франко создан в 1920 году в Виннице, а в Киев переехал в 1926-м. Одному из основателей театра и его руководителю на протяжении многих лет здесь установлен памятник. Гнат Юра изображен в роли Швейка, которую он часто исполнял. На площади находится еще несколько памятников:

  • писателю, прозаику, переводчику Ивану Франко;
  • режиссеру, педагогу, профессору Сергею Данченко;
  • гениальному актеру театра и кино Николаю Яковченко вместе с его любимой таксой Фан-Фан.

Фонтан Термена – уже второй на вашем пути, вечером он очень красиво подсвечивается.

 

Велосипедом по Печерску

А мы едем дальше и впереди у нас Печерск!


Улица Институтская на велосипедеУлица Институтская
названа так неспроста, на ней располагался Институт благородных девиц, сейчас – Международный центр культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины (а в народе – Октябрьский дворец). Следующая улица – Шелковичная. О шелковичном саду, который украшал данную местность, теперь приходится только вспоминать… Тут находятся три здания, возле которых сделайте остановку (а если будет время и желание – в два из них сходите с экскурсией).

Особняк Ковалевского на велосипедеОсобняк Ковалевского – памятник истории и архитектуры, в 1913 году построен по заказу чиновника Николая Ковалевского. Автор проекта – архитектор Павел Алешин.

Электрическое освещение, отопление, водопровод, вентиляция, телефон, лифт, звонковая сигнализация, ручная паровая прачечная и гладильная – все это было предусмотрено. На чердаке расположились сушилки для фруктов, коптильни для рыбы и колбас. Здесь даже была репетиционная комната для оркестра.

На первом этаже – крошечная комнатка, оформление которой имитирует интерьер купе железнодорожных вагонов начала XX века. Соорудили ее в память о знакомстве владельца дома со своей будущей женой, которое произошло именно в вагоне поезда. Не верьте легендам, которые говорят, что под комнатой установлен специальный механизм, раскачивающий купе и имитирующий движение поезда.

Шоколадный дом на велосипедеВ 1920-30 годах особняк занимал дорожно-транспортный отдел НКВД Юго-Западной железной дороги, где содержались арестованные. Не повезло и архитектору – его также некоторое время держали в подвале дома, который он сам и построил.

«Шоколадный дом» – в 1901 году по проекту главного архитектора Киева Владимира Николаева его построили для финансиста, мецената, купца первой гильдии Могилевцева. В 1925-м здание передали под жилье для ученых. Здесь жил тот самый профессор Макаренко, которого осудили за отказ подписать акт о сносе Михайловского Златоверхого собора.

Интересно, что с 1960 по 1982 здесь распологался Центральный дворец бракосочетаний. Сейчас здание принадлежит Киевскому музею русского искусства – в нем проводятся различные выставки и вечера классической музыки.Дом Икскюль-Гильденбанда на велосипеде

Дом Икскюль-Гильденбанда. Коренной киевлянин, барон и офицер Печерской крепости построил его псевдоготическом стиле на месте усадьбы своих родителей в 1891 году. В доме было шесть квартир, состоявших из 5-7 комнат – часть из них сдавалась в аренду. Во дворе находились конюшни и каретные сараи, в подвале – прачечная и погреба.

С приходом советской власти здание национализировали и превратили сначала в коммуналку, а позже – в многоквартирный дом. К 90-м годам дом имел не особо презентабельный вид, стены его повреждены, из семи готических шпилей уцелел только один. И только в 2000-х частной компанией проведен капитальный ремонт и дому возвращен первоначальный вид.

Памятник Жеглову и Шарапову на велосипедеНа улице Александра Богомольца, названой в честь известного ученого-патофизиолога, можно прогуляться в сквере и сфотографироваться рядом с памятником, в котором вы узнаете актеров, исполнивших главные роли в фильме «Место встречи изменить нельзя».

Глеб Жеглов и Владимир Шарапов – скульптурная композиция установлена в 2009 году в честь 90-летия уголовного розыска в Украине возле Министерства внутренних дел Украины. Обратите внимание на очертание кошки – символ победы уголовного розыска над криминалом.

В здании под № 4 расположен Институт физиологии, который создал А. Богомолец. В доме № 2 ученый жил, в сквере возле дома вместе со своими студентами он высадил деревья, здесь же находится и его могила.

На улице Липской еще с середины XIX века селились аристократы, чиновники и военные. В советские времена – номенклатурные работники. От липовой аллеи, от которой и походит название улицы, ничего не осталось – ее вырубили в 1830-е, когда началась интенсивная застройка Липок.памятник Пилипу Орлику на велосипеде

В начале улицы – памятник Пилипу Орлику – украинскому политическому, государственному и военному деятелю, гетману Войска Запорожского в изгнании, поэту и публицисту. Напротив памятника –  Кловский дворец, построенный в 1756 году для размещения представителей царской семьи.

Здесь располагались: типография Киево-Печерской лавры, военный госпиталь, первая мужская гимназия, женское духовное училище. В 1930-м дворец восстановлен после разрушения во время гражданской войны. Многие годы тут был Музей истории Киева, а с 2003 года – Верховный суд Украины. С недавних пор внутрь здания можно попасть с экскурсией!

 

Велосипедом по Подолу

Рассматривать достопримечательности, находящиеся на Подоле – храмы, старые домики, памятники – можно долго и основательно. Только в окрестностях Контрактовой площади (бывшей Александровской и Красной) так много интересного:

  • Греческая церковь Святой Екатерины, построенная в 1741 году. Сейчас в отстроенном монастырском здании находится Национальный банк.
  • Памятник Петру Сагайдачному – полководцу, гетману запорожских казаков, просветителю и меценату.
  • Памятник Григорию Сковороде расположен напротив Киево-Могилянской академии, где философ и просветитель учился и преподавал (на территорию академии тоже обязательно загляните – здесь вы увидите два храма, старинные солнечные часы, могилу Сагайдачного).
  • Статуя Самсона, раздирающего пасть льву (найдите и здесь солнечные часы).
  • Храм Успения Богородицы Пирогощи – сооружен сыновьями Владимира Маномаха, отстроен в наши дни после разрушения в 1935 году.

Статуя Самсона, раздирающего пасть льву Подол
Но это далеко не все, что можно увидеть на Подоле!

История местности старинная и интересная – Свято-Вознесенский Флоровский монастырь, церкви – Покровская, Рождества Христова, Свято-Ильинская, Николы Притиска, колокольня церкви Николы Доброго, памятник электрическому трамваю, Контрактовый дом, Гостиный двор, дом Петра І, синагога. А еще рядышком – знаменитый Андреевский спуск и Воздвиженка.

Как же успеть посмотреть все самое-самое, не запутаться и не наматывать лишние круги? Для этого мы рекомендуем обратиться к людям знающим!

 

Кто проводит велосипедные экскурсии?

Специально обученные люди проведут вас потаенными тропками, покажут древние достопримечательности и умело преподнесут исторические факты. Естественно, такой гид, как и вы, будет передвигаться на велосипеде! Итак, куда же бежать в поисках экскурсовода?

Вело экскурсии оп КиевуВыбор редакции: Несkучный weekend. Здесь вы можете заказать дневную или ночную велопрогулку, на пару часов или же на весь день. Обзорные экскурсии, исторический центр, Подол, Киев еврейский, Голосеево, Китаево и пригороды – выбор велик, все зависит от вашего настроения и времени, которым располагаете.

Если захотите прогуляться без велосипеда, принять участие в пешеходном или велоквесте – и такие услуги тоже имеются. Любите театр, выставки и музеи, но друзья не разделяют ваших увлечений? Не беда, в сообществе вы запросто найдете компанию для посещения различных культурных мероприятий.

Veliki.ua – сеть проката, продажи и сервиса велосипедов. Кроме этого компания проводит велотуры – как по городу, так и за его пределами. Маршруты рассчитаны и на тех, кто уверенно чувствует себя в седле, и на новичков.

Velovuyki. Дружно и весело прокатиться по многочисленным маршрутам можно с веловуйками. Киев, Украина, ближнее и дальнее зарубежье – проводники покажут и расскажут все, что повстречается на вашем пути.

Новый канал провел велосипедную экскурсию по Киеву

  • Helen

    Очень круто, что у нас начинает зарождаться велосипедная культура, а прогулки по историческим местам и просто красотам города это невероятно классно. Хотелось бы и в нашем городе организовать такую традицию или ,хотя бы, услугу , думаю выйдет очень интересно и увлекательно. Я даже загорелась попасть на такую вело прогулку, как-то нужно решиться и отправится в столицу.

  • Игорек

    Я на одной из таких побывал. Очень советую. невероятно интересно и познавательно.

  • Lina

    Очень интересная тема, очень бы хотелось посетить такую экскурсию. В моем городе такого нет, а в Киев ехать как-то не предвидется . Но очень интересно, я бы с удовольствием на нее пошла. Еще и виды такие , замечательные красивенные места, можно много полезного узнать

  • Анечка

    Я не живу в Киеве, но там у меня есть друзья. Недавно они рассказали о этом сайте и рассказали о поездках на велосипеде по городу в группе. Они очень довольны такими экскурсиями и на каждые выходные стараются попасть в группу. Каждый раз они ездят по новым местам.

  • Ликуся

    Я уже побывала на такой и осталась просто нереальна довольна. Очень интересно и увлекательно, хотя все места я не раз уже видела и много о них знала

  • Мариша

    А мне очень бы хотелось на такой побывать, но увы далековато живу, а нас такого не практикуют. Но идея прекрасная, нужно будет со знакомыми помозговать, может и у нас что-то подобное организовать. Думаю, желающие будут и не один. У нас в городе тоже не мало интересных и красивых мест

  • Рики

    Довольно интересная идея , обязательно посещу данное мероприятие

  • Маргарита

    Ой, я просто в восторге от такой опции, даже не знала, что у нас есть такое. Теперь обязательно посещу, обожаю различного типа экскурсии, а еще и при совмещении с велосипедными прогулками просто превосходная идея. В Киеве столько превосходных исторических интересных мест, что узнать можно много нового и интересного. Полезно и для физической формы и для интелектуального развития.