Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Всё, что вам нужно знать о велосипедных компьютерах

Велосипедисты любят числа — вес, размеры колёс, геометрия рамы. Самые полезные числа — те, которые описывают вашу поездку, и чтобы получить их, вам понадобится велосипедный компьютер.

велокомпьютер КетАйМеханизм работы велосипедного компьютера довольно прост. Каждый раз, когда магнит на колесе проходит рядом с датчиком, установленным на вилке, происходит генерация сигнала. Компьютер измеряет время между этими сигналами и вычисляет скорость вашего движения, на основании размеров колеса, которые вы указали при изначальной настройке.

С помощью этой информации компьютер способен вычислить и другие показания, включая пройденную дистанцию, среднюю скорость, время поездки и максимальную скорость. В зависимости от решений разработчиков, устройство так же может обладать функциями вроде автоматического включения/отключения, необходимого для остановки таймера, когда велосипед не двигается, и подсчёта различных типов средних скоростей и времени езды. К примеру, вы можете посмотреть среднюю скорость за всю поездку или только когда велосипед двигался вперёд. То же самое касается и общего времени.

Более продвинутые компьютеры способны предупреждать вас, если средняя скорость опустится ниже заданного значения или рассчитывать примерное время прибытия в точку назначения.

Сердечный ритм

velosipedniy-komputer GarminНекоторые компьютеры умеют измерять сердцебиение, принимая сигналы от датчика, прикреплённого к вашей груди. Сердечный ритм — полезный индикатор приложенных усилий, если вы ездите чтобы улучшить свою физическую форму или сбросить вес.

Часть компьютеров с функцией сердечного ритма так же могут высчитать примерное количество сожжённых калорий. Но к этим данным не стоит относиться серьёзно, за редкими исключениями. Они пригодятся вам для сравнения одной поездки с другой, но не стоит сильно налегать на продукцию Макдоналдс, только потому, что компьютер сообщил, будто вы сожгли объём калорий, эквивалентный трём биг-макам.

Проводные или беспроводные

В случае дешёвых компьютеров, датчики подключаются к головному устройству посредством проводов. Более дороги модели используют беспроводные передатчики. Для работы проводного компьютера достаточно одной батареи, но из-за него велосипед выглядит не совсем чисто. Кроме этого, провода легко повредить. Беспроводным компьютерам необходимы батареи, как в головном блоке, так и в передатчике, зато с вашей рамы не будут свисать многочисленные кабели.

Датчик на заднем колесевелокомпьютер и датчики

Если вы собираетесь использовать компьютер с турбо трейнером, магнит и датчик нужно прикрепить к заднему колесу. Однако длины проводов некоторых проводных компьютеров для этого недостаточно, а часть беспроводных вариантов просто не подходит для крепления к заднему колесу.

Водостойкость

Велосипедные компьютеры, обычно, справляются с сильным дождём, но, по нашему опыту, уровень водостойкости различных моделей отличается. В частности, устройства с функциями измерения высоты не стоит погружать в воду. Для работы альтиметра в корпусе должно иметься вентиляционное отверстие, в которое может попасть вода.

Уровень водостойкости можно определить, взглянув на IP код, который показывает степень уязвимости к пыли и проникновению воды. Не все производители указывают этот код, но если он есть на этикетке, то очень вам пригодится.

Основные функции

велосипедный компьютер с подсветкойЭти функции вы найдёте в компьютерах стоимостью от 10 до 40 долларов. Более дорогие устройства данной ценовой категории имеют экраны большего размера, поэтому могут показывать больше информации одновременно. Некоторые обладают дополнительными особенностями, вроде возможности переключаться между заранее заданными размерами колёс, чтобы их можно было переносить между разными велосипедами.

  • Скорость — Насколько быстро вы передвигаетесь.
  • Средняя скорость — Может измеряться только при движении велосипеда или на протяжении определённого периода времени.
  • Максимальная скорость — Чтобы вам было чем хвастаться.
  • Скорость вращения педалей — Показывает, насколько быстро двигаются ваши ноги. Для измерения этого показателя необходим дополнительный магнит и датчик на шатуне.
  • Средняя скорость вращения педалей
  • Максимальная скорость вращения педалей — Для соревнований по скоростному вращению педалей, проводимых в велосипедных магазинах в дождливую погоду.
  • Время езды — Может измеряться, только когда компьютер регистрирует движение («время в движении») или на протяжении периода между стартом и остановкой таймера.
  • Время дня — Для людей, которые всё ещё считают, что цифровые часы — неплохая идея.
  • Выше/ниже средней скорости
  • Общая дистанция и дистанция поездки — Сколько километров вы успели проехать.
  • Одометр — Измеряет количество оборотов колеса. Некоторые компьютеры позволяют установить начальное значение, чтобы вы могли перенести свои данные с другого устройства.

Продвинутые функции

Велокомпьютер ГарминНачиная с 50 долларов и выше, вы получите дополнительные функции, вроде измерения частоты сердцебиения, высоты и возможности расширять функционал путём подключения устройства к смартфону.

  • Сердечный ритм — Насколько быстро бьётся ваше сердце. Требуется дополнительный датчик, закрепляемый на груди.
  • Средний сердечный ритм — Показывает, сколько усилий вы прикладывали на протяжении всего заезда.
  • Максимальный сердечный ритм — Насколько вы сумели выложиться.
  • Высота — Высота над уровнем моря. Устройство замеряет атмосферное давление и вычисляет примерную высоту на его основе.
  • Максимальная высота — Самая высокая точка, который вы достигали.
  • Общий подъём — Позволяет вам хвастаться своими альпинистскими достижениями.
  • Общий спуск — Всё что поднимается, когда-то должно и спускаться.
  • Температура — Часто идёт на пару с высотой, поскольку она необходима для интерпретации показаний датчика давления.

Различные компьютеры обладают разными наборами вторичных возможностей, которые базируются на этих функциях. К ним можно отнести зоны сердцебиения, установку целей тренировок, таймеры кругов, средние и максимальные показатели за круг и так далее. Кроме этого, в некоторых случаях вы сможете скачать данные о своих поездках для дальнейшего анализа.

Подключение к смартфону

новые модели велокомпьютераПоследнее поколение компьютеров снабжено приложениями, которые подключают головной блок к вашему смартфону по беспроводной сети. Это значит, что в дополнение к встроенным функциям, компьютер получает доступ к датчикам телефона, таким как система глобального позиционирования (GPS), позволяющая определить ваше точное местоположение.

Так почему просто не воспользоваться приложением на своём телефоне? Основным преимуществом комбинации телефон/приложение является срок работы батареи. Телефон с запущенным модулем GPS и включенным экраном истратит весь свой заряд всего за несколько часов. Отключение экрана значительно увеличивает продолжительность работы.

Ещё один плюс в том, что ваш дорогостоящий телефон будет находиться в полной безопасности в вашем кармане или сумке. Его не придётся прикреплять к рулю.

Кроме этого, компьютеры с возможностью подключения смартфона, обычно, позволяют загружать данные о поездках для последующего анализа.

Стоимость подобных моделей велосипедных компьютеров составляет около 100 долларов.

GPS

Как уже упоминалось выше, если у вас есть смартфон Xiaomi, самым дешёвым способом записи данных GPS будет приобретение компьютера, который способен подключаться к телефону. Но если вы предпочитаете иметь всё в одной коробке, вам понадобится компьютер с функцией GPS.

Дешёвые модели используют GPS для записи информации о том, где вы побывали и могут иметь начальные навигационные функции. В случае если вам необходим полноценный навигатор, придётся приобрести дорогой компьютере с достаточно большим экраном для отображения карты.

Базовые модели с поддержкой GPS стоят около 100 долларов, а за модель с полноценной спутниковой навигацией и крупным экраном придётся выложить больше 200 долларов.

Какой вело компьютер выбрать на AliExpress?