Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 10, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Выбираем первый велошлем

В некоторых странах использование шлема во время езды на велосипеде является обязательным, однако, и в других государствах забота о собственной безопасности становится все более популярной тенденцией. И к выбору шлема многие подходят все более серьезно, тщательно изучая все характеристики экипировки.

Выбираем тип велосипедного шлема

shlem-kotelokСегодня можно разделить все выпускаемые модели на три больших группы по типу конструкции:

  • Котелки, которые могут использоваться в различных видах спорта;
  • Продолговатые шлемы для шоссейных и горных велосипедов;
  • Фулл-фейсы для экстремальной езды

Наиболее распространенным и актуальным для большинства велосипедистов является второй тип, так как имеет относительно легкий вес, хорошо вентилируется и отличается хорошей эргономикой.

Стоит ли переплачивать за бренды

shlem-kotelok_1При выборе производителя шлемов можно ориентироваться на многие факторы, одним из важнейших является сертификация: соответствие европейскому стандарту обозначается маркировкой EN 1078, американскому – CPSC. Что же касается стоимости, то дешевые китайские модели из супермаркета будут отличаться от продукции всемирно известных брендов, таких как Bell, MET, Dainese, Giro, по нескольким параметрам:

  • Уровень защиты: неэластичная пена со слоем пластика призвана рассеять энергию удара и защитить велосипедиста от травм, и с этой задачей достаточно хорошо справляются как дорогие, так и бюджетные модели. Стоит учитывать, что лучшую защиту обеспечат плотные шлемы, однако у таких вариантов есть недостаток – плохая вентиляция.
  • Эргономика: один из основных показателей, по которому более дорогие модели значительно выигрывают у дешевых. Удобство ощущается в мелочах, эргономичный шлем не доставит дискомфорта даже во время многодневных покатушек. Продуманная до мелочей обвязка, отличная вентиляция, плотность прилегания к голове – это далеко не все эргономические показатели, которые нужно учитывать при выборе шлема.
  • Дизайн: «на вкус и цвет», то есть можно найти идеальную по виду модель среди дешевых шлемов, однако качественный дизайн подразумевает не только цвет и рисунок поверхности. Зачастую дизайн начинает играть важную роль только у профессиональных велосипедистов.
  • shlem-kotelok_2Интеграция гаджетов: конечно же, простейшие доработки в виде зеркала заднего вида можно реализовать и на дешевых моделях, но по-настоящему удивительные гаджеты встречаются только в эксклюзивных шлемах. Шлемы от Volvo предупреждают велосипедистов о возможном появлении автомобиля на их пути при помощи встроенных светодиодов, шлем MindRider будет читать мысли и передавать данные о намерении повернуть или остановиться при помощи световой индикации, некоторые модели могут считывать физические показатели работы организма и передавать их на мобильные устройства.

Также немаловажным показателем является вес: чем легче, тем лучше, при условии сохранения удобства и степени защиты. Встречаются достаточно легкие модели и среди бюджетных линеек, но больший ассортимент вариантов «в легком весе» можно встретить, все же, у известных производителей.

  • Pingback: Подготовка к велопрогулкам по городу и области - Велопортал "Велотурист"()

  • Витя

    Я катаюсь без велошлема, так как экстремальную езду не люблю абсолютно. Ну а сторонникам быстрой и активой езды всё же лучше использовать этот атрибут.

  • Кирюха

    Вот я ничего не могу с собой поделать, но мне гораздо удобнее ездить на велосипеде без шлема. Так что получается, что я не очень забочусь о своей безопасности.