Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Зимние велотренировки, личный опыт

Все знают, что велосипед – это не только экономичный и экологичный вид транспорта, но и прекрасный способ улучшить свое здоровье. Езда на нем укрепляет сердечнососудистую систему и увеличивает объем легких. Практически каждый человек умеет ездить на велосипеде. Но для некоторых он становится своеобразным образом жизни. Я как раз отношусь к таким. Мне уже сложно представить свою жизнь без него.

Я не ограничиваюсь выходными поездками, а стараюсь участвовать в различных профессиональных и спортивных заездах. Конечно, чтобы достичь каких-либо серьезных успехов, мне приходится много тренироваться. Кроме самой езды на велосипеде, я включаю в свою программу тренировок много разных действий: ежедневные пробежки, приседания, упражнения на растяжку и на укрепление мышечного корсета.

Зимние вело-тренировкиПонятно, что для того, чтобы постоянно поддерживать себя в хорошей форме, на велосипеде нужно ездить все время. Только в этом случае возможно сохранить силу и выносливость. Даже небольшой перерыв в пару недель может значительно снизить все предыдущие показатели.

К сожалению, погодные условия в нашей стране не позволяют заниматься тренировками круглый год, а на поездки по зимней трассе решиться может далеко не каждый. Но благодаря определенным программам даже зимой в тренажерном зале можно получать необходимую нагрузку, сопоставимую с тренировкой на трассе.

Чтобы за зиму не потерять форму, мне пришлось просмотреть различные виды занятий и разработать для себя оптимальный тренировочный план.

В первую очередь я понял, что начинать нужно с легкой нагрузки. Главное, правильно подготовить все мышцы и связки, а еще плавно разогнать систему дыхания. Конечно мне, как и большинству людей, хотелось бы добиться всего и сразу за одну тренировку, но спешить не стоит. Увеличивать нагрузки лучше постепенно. Тело необходимо тренировать, а не издеваться над ним. Лучше всего начать с небольших нагрузок, а потом с каждым днем увеличивать их.

Чтобы от процесса была польза и заметный эффект, заниматься необходимо регулярно. Но также эти упражнения должны доставлять удовольствие, поэтому ежедневно делать это не стоит, достаточно несколько раз в неделю.

Для себя я понял, что важны не только занятия на велотренажере, но и дополнительные упражнения, которые тренируют все тело. Я для себя разделяю тренировку на три части. Первая из них посвящена туловищу и верхним конечностям:

  • для развития плечевого пояса, рук и мышц груди неплохо помогают гантели и штанги;
  • для спины подойдут различные подтягивания;
  • для мышц пресса и поясничной области спины нужны подъемы и наклоны, скручивания и т.д.

Зимние вело-тренировкиС помощью такой круговой программы, где выполняется ряд повторений, с рабочей, низкой нагрузкой и в быстром темпе, соответственно тренируется и сердечно-сосудистая система.

Вторую часть я полностью посвящаю ногам. Это могут быть приседания, выпады, а также работа на тренажере для жима ногами. Я начал с небольшого количества подходов, а потом постепенно увеличил нагрузку.

И, конечно же, без занятий на велотренажере никуда не деться. Именно они помогают задействовать те мышцы, которые участвуют в кручении педалей. Эти упражнения занимают третью часть всей моей тренировки в зале в зимнее время.

Иногда мои знакомые жалуются, что интенсивные и длительные нагрузки приводят к болезненным состояниям некоторых мышц, связок и суставов. Но этого легко избежать, в чем я убедился на собственном опыте. Для этого всего лишь не следует пренебрегать упражнениями на растягивание.

Методом проб и ошибок я выработал для себя несколько правил, которые помогают поддерживать зимой форму, но и не переутомлять организм:

  • тренироваться нужно умеренно
  • последовательно повышать нагрузку
  • необходимо давать себе отдых
  • заниматься лучше по плану

 

Еще одна очень важная вещь, которую я понял – избыточная масса может стать существенной помехой в велоспорте. Зимние вело-тренировкиВелосипедист не должен быть похожим на культуриста, поэтому силовые упражнения даже в зимнее время обязаны ориентироваться на повышение выносливости.

В велоспорте большое значение имеет развитие общей силы, которая значительным образом может отразиться на повышении результативности. А для этого необходимо каждую конкретную группу мышц регулярно прорабатывать, но не чаще одного раза в неделю, используя при этом базовое упражнение после тщательной разминки.

Я старался с помощью своих тренировок поддерживать себя в хорошей форме зимой, поэтому когда наступил новый сезон, ни физические показатели, ни моя выносливость меня не разочаровали, а результаты оказались ничуть не хуже предыдущих.

К тому же я значительно превзошел тех людей, которые только весной начали вспоминать о тренировках, так как уже отвыкли от серьезных и постоянных нагрузок.