Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 7, в среднем: 4,43 из 5)
Загрузка...

Какие болезни может вызвать велосипед и где их лучше лечить

Казалось бы, откуда у человека, занимающегося спортом, могут быть проблемы со здоровьем? Однако правда в том, что многие виды спорта крайне травмоопасны, другие имеют специфические риски — как риск обморожения для альпинистов, например. Велосипедисты, как и другие спортсмены, страдают от характерных для этого спорта заболеваний. И для того чтобы все это заработать не обязательно быть профессиональным спортсменом. В этой статье мы расскажем, какие заболевания наиболее частотны у приверженцев велоспорта, как их избежать и где лечить.

Травмы велосипедистов

Первое место однозначно принадлежит всевозможным травмам: переломы, ушибы, растяжения связок и повреждения мышц, поражения сухожилий. Любой опытный (и не очень) велогонщик знает, что достаточно один раз неудачно упасть — и можно заработать сразу массу травм. Тут тебе и ушиб колена, который со временем трансформируется в артроз, и межпозвоночная грыжа, и порванное сухожилие.

Травмы велосипедистов

Как избежать?

Во-первых, делать зарядку-разминку перед тем, как отправиться на покатушки. Во-вторых, не забывать надевать защиту — шлем, наколенники и налокотники. Эти предосторожности значительно сократят риск, хотя и не сведут его на нет. В-третьих, следить за своим питанием. Правильно подобранная диета поможет укрепить костную и хрящевую ткани. И даже если травма всё равно случилась, в дальнейшем вы сможете избежать развития артрозов, если ваши суставы будут в достаточной мере получать необходимые вещества.

Как диагностировать?

Если после падения у вас долгое время не проходит боль в ушибленном месте, появился отек или уменьшилась амплитуда движений — срочно обратитесь к врачу. Не стоит считать, что намазать больное место противовоспалительной мазью будет достаточно. Зачастую серьезные травмы не выглядят таковыми на первый взгляд. В зависимости от ваших жалоб, специалист должен назначить вам следующие диагностические процедуры: УЗИ, МРТ, рентген, компьютерную томографию, артроскопию.

• Читайте также:   Велосипедисты и проблемы с сердцем

Где лечить?

Привычный вывих вам вправит любой опытный ортопед в местной больнице. Но если речь идет о более серьезном повреждении — например о компрессионном переломе, лучшим решением будет срочная госпитализация в один из зарубежных госпиталей. Лучшими в сфере ортопедии и травматологии, а также ортопедической реабилитации являются клиники Германии и Турции. Немецкие ортопедические центры имеют самый высокий показатель успешных операций в мире.

Зарубежные специалисты уделяют огромное внимание ортопедической реабилитации. Именно благодаря восстановительному лечению можно добиться быстрого выздоровления. Клиники Турции, наряду с традиционными методами лечения, предлагают также клеточную терапию при артрозах суставов. Подход позволяет тканям быстро регенерировать, а пациентам удается избежать хирургического вмешательства.

Мы рекомендуем

  • немецкую клинику Оберберг Гуммерсбах;
  • клинику Луизенгоспиталь в Аахене (Германия);
  • реабилитационную клинику Альпенпарк в Бад-Висзе (Германия);
  • Турецкую сеть реабилитационных центров Роматем.

Неврологические заболевания велосипедистов

На втором месте по распространенности среди заболеваний велосипедистов — невриты, судороги и спазмы. Многим из нас знакомо это неприятное чувство онемения в конечности во время езды. И хуже всего то, что неожиданные боли, судороги и спазмы, когда ты мчишься на скорости, могут стать причиной аварии.

судороги велосипедистов

Как избежать?

Все это — неприятные последствия длительного пребывания в одной позе. Однако предпосылками к таким неврологическим нарушениям также являются недостаток определенных веществ. И для того чтобы снизить риск этих патологий следует:

  • следить за наличием магния, калия и кальция в вашем рационе;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать сырости во время поездки — надевайте водоотталкивающую экипировку, одежду, со специальными вставками, впитывающими влагу;
  • потреблять достаточное количество воды;
  • избегать переутомлений.

Как диагностировать?

Судороги и спазмы могут быть как самостоятельными проявлениями, так и симптомами неврита. В любом случае, при их появлении стоит записаться на прием к неврологу. Доктор при осмотре и сборе анамнеза сможет определить истинную причину ваших симптомов и назначить лечение.

• Читайте также:   Экстремальный велоспорт и проблемы с сердцем

Где лечить?

Перечисленные неврологические заболевания, по большей части лечатся медикаментозно — назначаются противоотечные, противосудорожные препараты, спазмолитики. Поскольку определить истинную причину патологии в отдельных случаях бывает довольно сложно, оптимальным решением будет обратиться в зарубежную клинику. Немецкие медицинские центры славятся своей оснащенностью — здесь можно провести детальную неврологическую диагностику и назначить максимально эффективное лечение. Мы рекомендуем после лечения пройти курс реабилитации. В зарубежных медицинских центрах такой курс будет включать лечебную физкультуру, занятий на специальных тренажерах, лечебные массажи и аппаратную терапию.

Одними из лучших в этой области являются немецкие центры:

  • Реабилитационная клиника Benedictus Krankenhaus Feldafing;
  • Клиника Гелиос Гестахт.

 

Импотенция у велосипедиста

Эректильная дисфункция — пожалуй, самое неприятное последствие велоспорта. Именно после того, как впервые было заподозрено негативное влияние велосипедной езды на потенцию, топовые производители байков  такие например как Specialized или Trek стали разрабатывать и выпускать новые — ортопедические седла.

Импотенция у велосипедиста

Как избежать?

  • Выбирайте только жесткое седло, регулируйте под себя его высоту и наклон. Вы должны упираться в сидение тазовыми костями, а не промежностью.
  • Правильно выбирайте белье — оно не должно вам нигде натирать.

Как диагностировать?

Может быть назначена инструментальная диагностика (УЗИ, ангиография и др.) и лабораторные анализы (в первую очередь — уровень гормонов). Прямых доказательств о непосредственном влиянии покатушек на мужскую потенцию на сегодняшний день нет. Однако, исключать такую вероятность все же не стоит.

Где лечить?

Мы рекомендуем для лечения импотенции обратиться в немецкую частную клинику ПАН-клиник. Здесь очень сильное отделение урологии, пациентов принимают именитые доктора из университетских клиник. Уровень сервиса сгладит эмоциональные переживания по поводу диагноза.

 

Сердечно-сосудистые заболевания в велоспорте

Последние в нашем списке — сердечно-сосудистые заболевания. Наиболее частотные среди них: гипертония, варикоз, инфаркт, тромбы. Считается, что езда на велосипеде — наоборот полезна для сердечно-сосудистой системы. Действительно, но но только если эти нагрузки умеренные. При повышенных нагрузках на сердечно-сосудистую систему могут развиваться некоторые заболевания, а также — усугубляться уже имеющиеся. Например, постоянная нагрузка на нижнюю часть тела ведет к поражению клапанного аппарата вен и варикозу. Что в свою очередь провоцирует инфаркты и тромбозы.

• Читайте также:   Как велосипед вредит вашему здоровью

проблемы с сердцем у велосипедиста

Как избежать?

Правильно дозировать нагрузку. Если у вас есть какие-либо заболевания — пусть даже они вас не беспокоят и никак не проявляются, стоит сперва проконсультироваться со своим лечащим доктором, прежде чем приниматься наматывать километражи. Это не касается тех людей, велонагрузки которых умеренные. В их случае велосипед пойдет только на пользу.

Как диагностировать?

Если вы чувствуете головокружение, легкую тошноту, одышку — проконсультируйтесь с врачом. Он поможет вам рассчитать допустимое количество велопрогулок и даст рекомендации относительно укрепления вашей сердечно-сосудистой системы. В кардиологических центрах сердечно-сосудистые заболевания диагностируют с помощью электрокардиографии, эхокардиографии, ангиографии и рентгена.

Где лечить?

Германия является мировым лидером в лечении кардиозаболеваний. Мы рекомендуем обращаться в следующие медицинские центры:

  • университетская клиника Рехтс дер Изар, г. Мюнхен;
  • клиника кардиохирургии Карлсруэ.

Несмотря на все существующие риски, заниматься спортом важно и нужно. Тем более, что пользы от велоспорта намного больше, чем потенциального вреда. Главное — всегда используйте средства защиты, правильно дозируйте нагрузку и не забывайте проходить профильные осмотры у врача.