Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 8, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Полное руководство по велосипедным поездкам с детьми

Семейные поездки на велосипедах — идеальный способ провести время вместе. В связи с этим мы поделимся своими советами о том, как ездить на велосипедах с детьми.

велосипедные поездки с детьмиВаши дети ещё совсем малыши или уже высокие подростки? Старшим детям необходимо выбрать велосипед подростковый, и тогда вы сможете весело провести время вместе. Семейные велосипедные поездки — фантастическая и здоровая активность, в которую будут вовлечены все участники, а в конце их ждёт чувство немалого удовлетворения.

Если вы раньше никогда не катались всей семьёй, начните с небольшого путешествия. Если вы опытный велосипедист, а остальные ваши близкие являются в этом деле новичками, вам придётся подстраиваться под их темп. Иначе вы оторвётесь от них и будете вынуждены выслушивать потоки жалоб.

То, что вам кажется небольшим холмиком, для остальной семьи может стать настоящей горой, а ваша дистанция разогрева для них будет предельным расстоянием поездки. Одного часа на велосипеде более чем достаточно для первого семейного приключения.

Но дело не только в самом путешествии. Отправляйтесь в место, которое всем нравится. Если с вами маленькие дети, попробуйте поехать к большой игровой площадке, пляжу, семейному кафе или ресторану.

Дети старшего возраста должны принимать участие в выборе места назначения. Возможно, вы сможете совместить поездку с посещением замка, пляжа, музея или кинотеатра. На чём бы вы ни остановились, старайтесь обойтись без крайностей во время первых совместных путешествий.

Как далеко крутить педали и насколько быстро

велосипедные поездки с детьмиДля маленьких детей на собственных велосипедах, восемь или шестнадцать километров — уже настоящее достижение. Малыши в детских сидениях на тандемах или в люльках, прикреплённых к обычным велосипедам, должны справиться с большей дистанцией.

Пока вы опытным путём не выясните оптимальные условия, предполагайте, что средняя скорость движения составит не больше 8 километров в час (включая короткие незапланированные остановки).

Если вы уложитесь за меньшее время, не беда. Лучше недооценить, чем переоценить. Поездка не должна стать неприятным упражнением на выносливость. Со временем, вы всегда можете продлить маршрут до 30, 50 километров или ещё дальше.

Есть несколько вещей, которые можно сделать для выравнивания скоростей движения, чтобы вы случайно не отрывались от остальных участников поездки. Во-первых, убедитесь, что именно ваш велосипед оборудован детским сидением или люлькой.

Во-вторых, вам стоит самому везти багаж — всё, от запасных джемперов и курток, до набора инструментов и продуктов для пикника. Ну и наконец, используйте лёгкое снаряжение для подъёмов на холмы, чтобы ограничить свою скорость.

Выберите велосипедный маршрут

велосипедные поездки с детьмиВ идеальном мире, у вас хватит времени, чтобы проехать по маршруту в одиночку, прежде чем вы возьмёте с собой семью. Если вы не можете этого сделать, убедитесь, что знаете куда направляетесь, а также возьмите с собой хорошую карту и велосипедный навигатор. Если у вас есть смартфон, его тоже можно использовать для навигации по местности.

Тем не менее, бумажная карта всё ещё остаётся ценным туристическим аксессуаром. Для начала, у вас могут закончиться батарейки, либо устройство может сломаться после падения. Находясь в машине, вы всегда можете следовать дорожным знакам, чтобы доехать до пункта назначения.

• Читайте также:   Как выбрать велосипед для маленького ребенка 2, 3, 4 или 6 лет

Но подобные знаки обычно предназначены только для автомобилей. Они направят вас по самым крупным и быстрым дорогам. Это совсем не те места, где вы хотите оказаться со своей семьёй! С помощью подробной карты, вы можете проложить собственный маршрут из точки А в точку Б, проходящий по тропам и просёлочным дорогам.

Карты типа Landranger с масштабом 1:50,000 подходят велосипедистам, путешествующим по дорогам. А карты типа Explorer масштаба 1:25,000 понравятся любителям бездорожья, поскольку покрывают область на 40 километров (25 миль) больше. На картах Landranger главные дороги (класса А) отмечены красным цветом. Кроме этого, есть ещё загруженные «основные маршруты» (тоже дороги класса А), которые покрашены зелёным.

Планируйте путешествие так, чтобы избегать этих дорог, особенно основных маршрутов. Нагруженные дороги способны превратить поездку в наказание, а если вас сопровождают менее опытные велосипедисты, даже несколько километров по такой дороге могут испортить ваш день. Пользуйтесь второстепенными дорогами (на картах они отмечены жёлтым или белым цветами), либо, когда они недоступны, дорогами класса Б (оранжевый цвет).

велосипедные поездки с детьмиПоскольку самый короткий путь между двумя местами обычно проходит по крупным дорогам, вам придётся ехать по более длинному окружному маршруту. Но ведь в этом и состоит сущность велотуризма. Главное насладиться путешествием, а не сократить его время.

Конечно, дороги — не единственный ваш вариант. Классно если основная часть вашей велопрогулки проходит через второстепенные дороги, а остальная часть полностью свободна от автомобилей и проходит по велосипедным трекам, осушенным каналам и заброшенным железнодорожным путям.

Продолжительные поездки не обязательно должны начинаться у задней двери вашего дома. Вы можете исследовать гораздо большую местность, если доберётесь до отдалённой стартовой точки на поезде или машине.

Если вы воспользуетесь электричкой, можете вернуться с другой станции. Ну а в случае путешествия на автомобиле, один из родителей может остаться с детьми, например, в кафе, а другой вернуться за машиной.

Подготовка к велопрогулке

велосипедные поездки с детьмиНа выборе маршрута подготовка не заканчивается. Один из сложнейших этапов поездок на велосипеде с детьми — выбраться за дверь. Это должно напоминать экспедицию. Минимизируйте время подготовки утром.

Предыдущим вечером проверьте велосипеды и снаряжение, сделайте обед, уложите одежду, подготовьте пакет с инструментами, аптечку и так далее. Если вам придётся возиться перед отправлением, дети могут начать капризничать.

Подготовьте заранее хотя бы велосипеды. Убедитесь, что шины накачаны, все болты затянуты, а тормоза и зубчатые колёса работают нормально. Лучше всего сделать всё это на день раньше. Тогда вы, в случае чего, успеете купить и заменить внутреннюю камеру или тормозной кабель.

Если вы часто пользуетесь своим велосипедом, он, вероятно, будет находиться в рабочем состоянии. Чего не скажешь о велосипедах других членов семьи. По большей части потому, что на них никто не ездит и проблема, которую вы бы исправили, остаётся незамеченной и со временем только усугубляется.

• Читайте также:   Советы по выбору велосипеда для ребенка

Полезные советы велопутешественникам

велосипедные поездки с детьмиЧем больше у вас получиться вовлечь семью в поездку, тем больше они из неё извлекут. Куда хочет отправиться ваш партнёр? А ваши дети? Обсуждайте возможные маршруты вместе. Воспользуйтесь картой, чтобы оценить реальность выбранного пути.

Она помогает и во время путешествия. Если кто-то устал, покажите ему карту и скажите: «Смотри, мы почти добрались. Обед ждёт буквально за следующим поворотом».

У вас с членами семьи могут быть разные критерии хорошей велосипедной поездки. Однако, если дети довольны, вас тоже должно всё устраивать, так что сфокусируйтесь на их желаниях. Чаще всего, вкусный торт в кафе впечатляет малышей гораздо сильнее красивых пейзажей.

Путешествие, испорченное неудачной погодой, ещё можно спасти в детских глазах, если вы возьмёте с собой новый комикс или их любимую игрушку. Одной из сильных сторон велосипедных поездок является то, что в них может принять участие вся семья.

Это значит, вам представится возможность поговорить со своими детьми и послушать их. Беспокойный образ современной жизни почти не оставляет на это времени. Это драгоценные моменты, проведённые вместе, и, по этой причине, велосипедные поездки могут показаться вашим детям более приятными.

Вы можете использовать детские разговоры как барометр, измеряющий их отношение к путешествию. Если они затихают или начинают жаловаться, значит уже устали. Время отдохнуть или перекусить. Если всё идёт сложнее, чем вам казалось, например, подъём слишком крутой или погода начинает портиться, пересмотрите маршрут. Поверните назад. Используйте обходную дорогу. Заканчивайте, пока счёт ещё в вашу пользу.

Темп поездки должен быть ориентирован на самых медленных членов семьи. Вы сильно деморализуете других, когда вырываетесь вперёд, ждёте их на вершине холма, а затем снова разгоняетесь. Это просто некрасиво. Словно вы забили на шесть мячей больше своего ребёнка во время футбольного матча на заднем дворе и праздновали каждый из них.

Вообще, лучше двигаться позади своих детей, если они едут на собственных велосипедах. Так вы сможете за ними следить, предупреждать об опасностях впереди и будете точно знать, что они не отстали на полкилометра, остановившись, чтобы завязать шнурок или взглянуть на интересную птицу.

велосипедные поездки с детьмиЕсли вы едете по дороге с автомобилями, то сможете «закрыть» детей от проезжающих мимо машин, расположившись позади и немного правее от них. Это так же предоставит вам шанс обучить их правилам хорошей езды, которые пригодятся, когда они однажды будут кататься на велосипеде самостоятельно.

Если дети не замыкают вашу группу, будет легче подстраиваться под их темп. Ещё проще это делать на бездорожье или путях, свободных от трафика. Пока вы видите своих детей, пусть едут куда хотят. Так они смогут находить новые вещи первыми, и вы будете двигаться с одинаковой скоростью. Если кто-то упадёт или остановится, вы сразу же на это среагируете.

Находясь впереди, дети получают возможность инициировать остановку. А они захотят останавливаться гораздо чаще вас. Чтобы попить, отдохнуть, поздороваться с лошадью в поле и так далее. Если дети желают остановиться, соглашайтесь. Спешить некуда. Если холм слишком крутой или подъём чересчур сложен, слезайте на землю и подтолкните их.

• Читайте также:   Как научить ребенка ездить на беговом велосипеде

Забудьте о пункте назначения или выбросах адреналина. Расслабьтесь и понюхайте цветы. С другой стороны, если все остальные едут вперёд и кажутся довольными, старайтесь не останавливать их слишком часто, чтобы сделать фотографии. Выберитесь вперёд, сделайте снимки проезжающей семьи, а затем нагоните их. Лучше фотографировать пораньше, пока все ещё не устали, после обеда или в месте назначения.

10 вещей, которые нужно брать на семейную велосипедную поездку

  1. Много напитков. Лучше всего подойдёт вода в пластиковых бутылках (по 750 миллилитров на человека или больше). Её можно использовать для мытья рук или охлаждения в солнечную погоду. С соком так поступить не получится.
  2. Закуски. Они одновременно повышают настроение и восстанавливают силы. Берите то же, что и в случае других форм велосипедных поездок: злаковые батончики, фрукты, рисовое печенье и выпечку.
  3. Дополнительная одежда. Возьмите с собой куртки от ветра и дождя. Раздавайте детям джемперы и кофты во время остановок. Маленькие руки очень быстро устают, особенно если ваши дети не привыкли к продолжительным поездкам. Так что обеспечьте их велосипедными перчаткам. Они очень важны при холодной погоде, ведь детские руки и ноги быстро мёрзнут, если они не крутят педали очень быстро.
  4. Запасные салфетки, подгузники штаны. Для младенцев и малышей, которые только научились ходить на горшок. Кроме этого, возьмите пластиковый пакет для мокрой одежды.
  5. Набор инструментов. Насос, рычаги для шин, комплект на случай прокола, запасные внутренние камеры для колёс всех размеров, многофункциональный инструмент. Даже если вы не механик, есть шанс встретиться с добрым самаритянином, который вас выручит при наличии нужного оборудования.
  6. Аптечка первой помощи. Пластыри, антисептический крем, болеутоляющие, крем для загара и влажные салфетки. Плюс, другие необходимые лекарства.
  7. Мобильный телефон на случай чрезвычайных ситуаций.
  8. Наличные деньги. Возможно, вам кажется, что они не понадобятся, но всегда приятно иметь возможность купить мороженое или чашку чая.
  9. Велозамки. К примеру, лёгкий блокиратор, который можно пропустить через раму велосипеда, оставив его у дверей кафе.
  10. Развлечения для детей. Например, теннисный мячик, фрисби или игрушечные фигурки.

Ну и наконец, не теряйте терпение и чувство юмора. Помните, настанет время, когда уже ИМ придётся ждать, пока ВЫ их догоните!

Важно помнить про здоровье ваших детей  перед путешествием