Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 4, в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...

Украли велосипед — что делать

Какой бы хороший замок вы не использовали, на сто процентов защитить велосипед от угона невозможно, раз так, значит вам может понадобится информация которую мы сегодня опубликуем. Так, сегодня мы разберемся, как вернуть украденный велосипед. К сожалению, до сих пор в наших законах, велосипед не признан транспортным средством, а фигурирует как спортивный инвентарь. То есть, также как — кроссовки, теннисная ракетка и мячик для гольфа 🙁

Ответственность при краже велосипеда

Таким образом вор несет ответственность по статье кража, а не угон. Ответственности по этой статье меньше, в ряде случаев вор может отделаться штрафом поэтому краж много, раскрываются они неохотно и не часто. Однако велосипед в отличии от другого спортивного инвентаря имеет свой уникальный серийный номер. Находится он на раме снизу на
кареточном узле. Эти цифры понадобится Вам для поиска своего велосипеда, и для доказательства того, что найденный велосипед принадлежит именно Вам.

Что делать при обращении в полицию с заявлением о краже велосипеда

Ответственность при краже велосипедаКогда Вы покупаете велосипед в магазине, у Вас есть возможность оформить на него документы, вообще конечно их не нужно носить с собой, но именно та инструкция к велосипеду с гарантийным талоном и чеком может вам очень пригодиться, если ваш велосипед вдруг украдут. В гарантийном талоне всегда указывается модель велосипеда и дата
продажи.

Номер рамы Вы можете внести самостоятельно, либо просить об этом продавца, ну а в чеке кассовом, либо товарном указанна цена велосипеда, и эту сумма очень понадобится при обращении в полицию, потому, что Вам зададут вопрос:

колько стоил ваш велосипед?

Здесь возникает сложность, если Вы покупайте велосипед подержанный с рук по объявлению, либо если Вы собираете велосипед самостоятельно.

Что делать если украли Б/У велосипед

Если Вы покупаете подержанный велосипед, Вы можете оформить с продавцом договор купли-продажи, но скорее всего продавец откажется это делать с Вами, однако попробовать стоит. В договоре купли-продажи стандартной формы как правило присутствует фраза о том, что продавец гарантирует, что данный велосипед не находятся в розыске и не принадлежит третьим лицам, но самое главное, что договор будет подтверждать тот факт, что этот велосипед в данный момент принадлежит именно Вам.

• Читайте также:   Альтернативный веломаршрут на Руну: разведка боем

Если Вы самостоятельно составляете этот договор — обратите внимание, чтобы там была указана модель велосипеда, цвет и упомянутый выше серийный номер рамы. Также, если Вы найдете серийный номер на вилке его тоже вписывайте. На самом деле, чем лучше Вы распишите комплектацию велосипеда, тем вам в будущем, будет проще.

воровство велосипеда

Лайфхак по возвращению украденного велосипеда

Если Вы купили велосипед 2-3 года назад а эту статью читаете только сейчас, ничего страшного нет, Вы можете самостоятельно подготовить договор купли-продажи например с данными своего родственника или приятеля, просто объясните ему ситуацию.

В договоре купли-продажи указывайте свои паспортные данные, паспортные данные продавца и подробно описываете предмет продажи, то есть свой велосипед, все его комплектующие, цвет и серийные номера деталей, на которых они есть, самое главное серийный номер рамы.  В случае, если Вы собираете велосипед по деталям самостоятельно, либо в мастерской, постарайтесь сохранить чеки на детали, которые Вы используете.

Если Вы заказываете компоненты через интернет то же самое, не выбрасывайте те накладные и счета которые Вы можете распечатать после оформления заказа. Кроме серийного номера рамы рекомендую Вам также сделать какие-то особые приметы на велосипеде, о которых будете знать только Вы, желательно разместить эти приметы где-то в незаметном месте:

  • кареточном узле рамы
  • на внутренней поверхности перьев
  • где-то под подседельной трубой
  • можно сделать какую-то гравировку
  • выбить цифру нумератором, если он у Вас есть
  • просверлить пару отверстий, незаметных ни на что не влияющих
  • можно нанести линии, точки краской

В общем здесь большое поле для экспериментов, все что Вы придумываете потом может сыграть Вам на руку. Желательно придумать такие приметы, которые Вы сможете сразу показать на своем велосипеде в случае необходимости.

документы на украденный велосипед

Как разговаривать с полицией если вас остановили на велосипеде

Что делать том случае, если вас остановил наряд полиции на улице, а вы едете на своем велосипеде. Иногда они спрашивают Вас документы на велосипед, и даже бывает убеждают Вас в том, что они у вас должны быть собой, на самом деле это не так, Вы же не носите с собой чек на кроссовки или рюкзак, который у вас надеты, точно так же с велосипедом Однако если у Вас этих документов нет собой, а похожий велосипед находится в розыске, полицейский имеет право задержать до выяснения обстоятельств. В этом случае вам придется предоставить документы которые находятся у Вас дома, хорошо если они у Вас есть.

• Читайте также:   Между небом и землёй: Полонина Ровная

Подытожим основные тезисы:

  1. Вы должны знать серийный номер рамы велосипеда.
  2. Хорошо если у вас есть серийный номер и на вилке также его запишите.
  3. Дальше у вас должен быть список всего оборудования которое установлено на велосипеде с подробным описанием его модели и характеристик.

При этом у вас должны быть документы подтверждающий факт покупки велосипеда, либо факт того, что Вы собирали этот велосипед самостоятельно. Теперь, когда у Вас все это есть вы можете спокойно кататься на велосипеде, пристегивать его возле магазинов, но по-прежнему не рекомендуем оставлять его в подъездах.

Что делать если Ваш велосипед исчез

Первым делом нужно подать заявление в полицию, понятно все Вас будут от этого отговаривать, в том числе и сами полицейские, они вам расскажут о том, что краж в день происходит очень много, что велосипеда практически никогда не находят, что это лишняя трата времени и так далее. Однако не ведитесь на эти отговорки, настойчиво просите принять Ваше заявление.

Обращаю Ваше внимание, что заявление в полицию желательно подать как можно быстрее, то есть как только Вы обнаружили факт кражи потому, что всегда есть вероятность того, что велосипед будет найдено по горячим следам. Для правильного составления заявления Вам понадобится как раз вся эта информация, о которой мы говорили раньше.

талон заявления в полицию при краже велосипеда

Как искать украденный велосипед самостоятельно

После того, как Вы подали заявление, Вы можете приступить к самостоятельным поискам. Это имеет смысл делать в первый же день и желательно успеть до вечера. Попытайтесь найти и опросить возможных свидетелей кражи, сообщите своим знакомым в городе о том, что у Вас украли велосипед. Постарайтесь подключить как можно больше людей к этой информации, передайте сообщение в местное сообщество велосипедистов.

Что может помочь в поиске велосипеда

Используйте ваши региональные группы соц. сетей, городскую группу, районную, в зависимости от того, в каком населенном пункте вы живете. В первые часы после кражи имеет смысл смотреть ближайшие шиномонтажи, стройки, кафе, веломагазины и ломбарды скупки, если они есть поблизости.

Если в течении первого дня Ваши поиски не принесли результатов, дальше можно расслабиться. Тем не менее вы можете продолжать искать велосипед, но уже на OLX, RIA и других площадках объявлений, этот процесс уже довольно длительный. Украденный велосипед может появиться в продаже через полгода год или даже больший срок, если Вы живете в небольшом городе — просматриваете объявления также соседних городов, если Вы живете в большом городе, то смотрите не только свой район, но и соседней.

• Читайте также:   Массовый велопробег в Ужгороде собрал более 500 участников

Если Вы нашли свой краденый велосипед у Вас всегда два варианта развития событий:

  1. Вы пытаетесь вернуть велосипед самостоятельно, здесь важно понимать, что в этом случае Вы нарушаете закон, соответственно Вы можете получить встречное заявление от того человека, которому данный момент принадлежит ваш ранее украденный велосипед. Я рекомендую решать этот вопрос с помощью полиции, то есть Вы сообщаете в полицию о том, что обнаружили велосипед, по которому ранее подавали заявление о краже, ну а дальше по ситуации, если это объявление на OLX, Вы совершаете с представителем полиции контрольную покупку и продавца задерживают до выяснения обстоятельств.
  2. Если Вы обнаружили свой велосипед на улице, на нём едет какой-то незнакомый Вам человек не пытайтесь задержать его самостоятельно, лучше всего будет незаметно проследовать за ним до какого-то адреса где он остановится и уже оттуда можно вызвать наряд полиции, также сообщив о том, что Вы обнаружили велосипед по которому ранее подавались заявления. Не забывайте о том, что человек который едет на вашем ранее украденном велосипеде может не являться вором, а просто случайно купил его с рук. Соответственно, если Вы на него нападете и начнете отбирать велосипед, он точно также может подать заявление в полицию и отвечать уже будете Вы.

Почему я об этом рассказываю? За минувший год мной либо с моим непосредственным участием было возвращено 6 велосипедов, три из них с помощью полиции, один был найден по объявлению и два по горячим следам.