Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично! (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Велопутешествие в стиле милитари

Военный туризм да ещё и на двух колёсах.  Как вы думаете: можно ли в течении одного дня преодолеть несколько десятков километров в компании друзей, при этом посетить места, связанные с военными действиями и военной историей. Да – можно. Ещё один очень важный момент: на всей протяжённости маршрута вы будете постоянно наслаждаться чистейшим воздухом и панорамами Закарпатских гор. 

Велопутешествие, начинается в селе Волосянка Великоберезнянского района до которого можна добраться пригородным поездом из Ужгорода.

Маршрут будет пролегать через такие населённые пункты: Ужок — Подполозье — Верхняя Грабовница — Уклин — Поляна — Свалява. Максимальный набор высоты 900 м. Самый тяжелый отрезок это постепенный затяжной 10-километровый подъем с Ужка до высшей точки — 904 м. Однако несмотря на это, его смогут преодолеть практически все желающие, которым не чужды велопутешествия и посещение интересных мест.  Местами, возможно, велосипед придётся и потолкать. Очень многое будет зависеть от погодных условий.

Награждением за преодолённый затяжной подъём будет…20 километровый спуск с горы. Да — вы не ослышались — около 20 км спуска. Очень интересный отрезок, который практически «пролетается» на одном дыхании. Понравится он очень многим. Примечательный факт — использование ненормативной лексики и упоминания «какой-то матери» поможет вам менее болезненно чувствовать выбоины на дороге. Будьте готовы к этому.

В селе Верхняя Грабовница, которое находится на маршруте, размещён военный музей. Один из самых больших бункеров в Украине времен II мировой войны, который входил в мощную оборонительную линию, созданную венгерскими войсками в Восточных Карпатах — линию Арпада. Наверняка вы что-нибудь слышали о ней. Она не строилась сплошной, а состояла из отдельных узлов обороны, которые перекрывали через Карпаты все дороги, перевалы, переходы. По соседству с этим бункером проходил единственный путь в направлении Будапешта — следовательно он имел стратегическое значение.

• Читайте также:   Сумасшествие, абсурд и Веник. Зимняя гонка.

Интереснейшая эскурсия в бункере стоит всего 30-40 гривен. После официальной ее части каждый желающий может самостоятельно осмотреть военное сооружение. Выйти из бункера по завершении, можно как через дверь, так и через систему специальных ходов через доты.

Для того, чтоб вовремя успеть на поезд (на который изначально необходимо приобрести билет с правом перевозки дополнительного багажа) долго задерживаться и расслабляться не стоит. Необходимо правильно рассчитать своё время в дороге, при этом советую немножечко перестраховаться и иметь часик-полтора в запасе.

Сразу после выезда из села Верхняя Грабовница начинается второй тяжелый подъем — набор высоты еще около 500 м горными серпантинами. И да, как вы уже может и догадываетесь — отрезок пути с наиболее хорошим дорожным покрытием, где действительно можно «взлететь». Последний рывок — менее 10 километров до Свалявы, откуда поездом «Львов-Ужгород» спокойно добираетесь до конечной станции — областного центра.

Большая часть маршрута пролегает через Ужанский национальний природный парк, который раскинулся в живописных верховьях реки Уж на границе с Польшей и Словакией.

Ужанский национальный природный парк является неотъемлемой частью первой в мире трилатеральной украинского-польско-словацкой биосферной резервации «Восточные Карпаты», включенной во Всемирную сеть биосферных резерваций ЮНЕСКО. Площадь парка составляет 39 159,3 га, из которых 14 904,6 га предоставлены в постоянное пользование. Парк является членом Европейской федерации природно-заповедных территорий «Европарк».

Рекреационная деятельность направлена на создание условий для развития туризма. Для этого оборудован целый ряд мест отдыха, разработано 17 экологически познавательных маршрутов.

Бункер оборонных укреплений «Линии Арпада»: для любителей бродить по военно-историческим местам в духе одесских катакомб – это место представляет особый интерес. Этот бункер был выкопан на глубине около 100 метров венгерскими солдатами под руководством немцев.

• Читайте также:   Массовый велопробег в Ужгороде собрал более 500 участников

 

В военное время, бункер использовался в качестве военного госпиталя, хранилища продуктов и склада боеприпасов, а также других нужд.